注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星语

愿生活充满阳光

 
 
 

日志

 
 

湖边的紫薇树——姚老师  

2011-08-16 11:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
 
       前两天出去学习,住的地方在一个小湖边。拉开窗帘,展现在眼前的是一幅开阔的画面:湖水掩映着群山,恬淡而静宜,近处的湖边有一棵紫薇树,正盛开着紫色的花,湖周围绿草茵茵,但除了那棵紫薇树别无其它的花开。这里很静,偶尔会三三两两的游客穿行。因为时间安排的很紧张,所以很少白天呆在住处,晚上回来时天色已黑,只有早上有时间细细打量这棵树。

 我喜欢紫薇花也只是最近几年的事。小时候,家所在的宿舍区有许多这样的树,但我并不是很喜欢它。紫薇树的花期很长,从初夏开到秋末,但它只是静静的开放,没有花香。长大后很多认识在改变,读了不少写紫薇的古诗,《广群芳谱》上刘灏的一首诗,是很符合我心中紫薇形象的:“晚花如寒女,不识时世妆。幽然草间秀,红紫相低昂。荣木事已休,重阴必深苍。尚有紫薇花,亭亭表秋芳。”又说,“一枝数颖,一颖数花,每微风至,夭娇颤动,舞燕惊鸿,未足为喻。唐时多植此花,取其耐久,且烂漫可爱也。”最喜欢“尚有紫薇花”句,诗的雅趣让此花多了几分文韵,几分内涵。

      也许是这种情愫的缘故,看到湖边的这棵花树让我感觉亲切,为眼前的景色添了诸多美好!


湖边的紫薇树——姚老师 - 敏而好学 - 爱庐
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018